查看原文
其他

百法明门论表解13: 要以无生为主去修行,不能学习忍辱,还存在一个忍辱就不能解脱

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.17)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


百法明门论表解13

百法明门论表解13

慧律法师主讲

1991525

高雄文殊讲堂

【想其余四十九心所,及二十四不相应行。】这就是所谓的【(万缘)】就是行蕴,简单讲就是除了受跟想,五十一扣掉二个,扣掉二个就是扣掉受心所、想心所,剩下的就是四十九个心所,四十九个心所以及加上二十四个不相应行法,这个所谓的万缘,万缘。

【舍:舍离,】所谓的舍离,【所谓的万缘放下也。】万缘放下包括宗教的争执,一个人自己固执自己是对的,说别人不对的,那卷入宗教的是非,那这样也不对,所以,我本人的作风,从以前到现在,绝对不卷入宗教的是非里面,除非外道,外道那没有话讲,他没有正知正见,那一定要破的,破邪显正,佛陀在世的时候就是这样子,不过这个破邪显正也很麻烦,像龙树菩萨这个破邪显正也死得很惨,目犍连破邪显正也死得很惨,所以这个破邪显正要恰到好处,看不对劲就要溜,也不能为了佛教就这样子死了,不可以,留得青山在不怕没有柴烧,毕竟要培养一个僧才是不容易的,被外道打死了,那真的是很可惜,对不对?所以说这个要万缘放下。因为各人拥有权利自己看法不一样嘛!所以这个舍字,要必需在同一个佛教的立场上,也必需站立在中立的立场,不能卷入宗教的是非圈里面,所以我从以前到现在,我不曾批评过佛教界的高僧大德,我也不批评哪一个在家居士,我统统不批评,是不是?你真正为佛教,那没有话讲,除非你破坏佛教,也没有话讲,所以这个万缘放下。

【与四无量心及七觉支之舍义相同。】这个地方要下很大功夫,要下很大的功夫。行舍最难的是什么?就是习气,这个对治习气才是真的功夫,比如说,我们这个布施,三百,五百这个大家都做得到,甚至一千、一万、二万,这个大家都做得到,要等到什么?等到比如说,你身上只有带二百块钱,二百块钱你吃中餐跟晚餐,你看到一个很饿,很饥饿的人,那么你真的能够拿出那二百块舍给他,他真的穷,真的没有饭吃,你不要到处同情滥用这个慈悲,是不是?你真的能够舍,这个对治习气,行舍最难的就是那个习气,贪的习气是没有办法,很难,所以有的人布施到最后,他拿出那个关卡的时候,他的表情很沉重也很痛苦,师父!(师父做动作别开眼光)怎么这样子?因为我看到会很痛苦,舍不出去,他最后:唉!拿去、拿去、赶快拿去。要不然,等一下再两分钟我又要回来了,执,没有办法,这很难的,执著这个。尤其是舍掉金钱还很容易,舍掉女朋友,能舍吗?舍掉你一个心爱的人,对不对?何况玉皇大帝两万个老婆,难,难,这个要在这个地方下很大的功夫,能不能往生,同学们,就看这个字,临命终能不能往生,就看这个舍字。

底下,【轻安、行舍对照表】,【轻安对治昏沉,】【昏沉能障轻安、毘钵舍那】这个毘钵舍那就是慧,会障碍这个智慧,昏沉会障碍这个智慧,【行舍】可以对治【掉举】,什么都能够舍的话,就不会心浮气躁,能够怎么样?【行舍、奢摩他】,心就定,一个人内心里面无所不舍的话,他内心里面怎么会有浮躁的地方,他就什么都看得开,他就有定,这个【睡眠】能【障】碍这个【观慧】,【恶作】会障碍这个【止】。这个恶作就是悔的意思,忏悔的悔的意思,后悔叫做恶作,恶作另外一个名词叫做悔,悔,不定法里面的,意思就是说,我们一个人心常常后悔,行善事也后悔,行恶事也后悔,行恶事后悔还不错,行善事后悔就麻烦大了,所以这个睡眠障观,恶作就是后悔,做了善事以后,唉呀!早知道就不要布施二万,布施这么多给他,对不对?早知道就不要帮忙他,我们大部份的人碰到恶的境界他就会抱怨,会讲:哎呀!我以前对他怎么好,后悔,每一个人都是这样子,他今天对我这么无情寡义,怎么样子没有慈悲心,或者没有良心,这个恶作就是一种后悔,它就会障【定】,一个人内心里面常常后悔他行善事,他的内心里面麻烦就大了。

再来【轻安、行舍二法为各宗修行止观,】【成就定慧之下手工夫与究竟方便。】

【十一、不害】不害底下写两上字就是慈悲,心不残暴,这个是学佛的人,每一个人都这样子,这个慈悲是一定要有的心肠,这个古道心肠都必需要以慈悲为主,慈悲是诸佛之母,诸佛之母虽然讲是般若,但是没有大般若也不能产生慈悲,所以这个慈悲也是诸佛之母,所以,依大藏经告诉我们,那就是慈悲喜舍,一个人心不残暴,那就就好了,日子就很好过了,所以,【于诸有情,不为损恼,无瞋为性。】不为损,损就是伤害到某一种程度叫做损,伤害到某些程度叫做损,比如说,你骂他几句,这个叫做损,你把他剁一只脚这个也是损,这个损本身因为没有固定的一个范围,只要引起他的烦恼,这个统统叫做损,所以叫做于诸有情,不为损恼,损就是伤害到某一种程度,只要引起他的烦恼的程度统统叫做损。

比如说,你拿他的钱,明明他已经很穷了,穷得要死,拿他的钱,比如说,你这个在电视上常常看到的,一个有钱的员外很有钱,有一个少妇她的先生去跑船去了,她的先生跑船了,又不晓得是生还是死,在外面不回来,她要养公公,养婆婆,她没有钱,没有钱的时候,整个乡镇里面都穷得要命,这个员外比较有钱,她就要来借这个钱,那个员外就捻胡须:哼,哼….,我钱可以借你,不过嘛,看到那个漂亮的…..,色眯眯的就一直靠过去,一直靠过去,就想要动手动脚的,是不是?哎呀!我看那个电视,差点把电视砸坏了,这个人坏死了,这个坏蛋真是坏死了,要是我在场就揍死他,真的,人家已经没有钱很可怜了,又要侮辱人家,哦,这种人真是可恶至极,电视是这样演的。所以说,我们这个人乘人之危,杀则不仁,真的是这样子。你不能救她没有关系,你不要侮辱人家,那个少妇嘛,对不对?所以说这个人,有学佛的人,毕竟不敢做这种事情,没有学佛的人,那这个很难讲,这个像世间的坏蛋,就是这样子。不为损恼,无瞋为性,不瞠恨为性。

【能对治害,】害就是残暴,你要看看那个社会上的人,为了财、为了名、为了利或者是为了女色,不得了了。前几天,什么警察局的,一个当警察的,这个女朋友,跟女朋友谈判,从这个侧门出去,他带警察的枪,配带枪支出去,他这个女朋友好像跟他一言不合,举枪就呯、呯…..,连开三枪都中要害,警察呢,那个受过高等教育的人,他一发起来,为了这个女朋友意见不合,马上就开枪了,所以这个人一激怒下来,他什么事情都敢做的,因此,奉劝诸位同学,这个讲话,我们这个讲话千万不要激怒对方,我们所要修学的这个习惯就是学习忍辱,忍辱,你明明知道那个人很坏,就像饿的老虎一样,你就在那里捉弄他、捉弄他……..,没有必要嘛!那种人有一天会被揍,你放心,所以,我说我这个人很聪明,我不需要……..,君子不吃眼前亏,我不需要跟你对立,各人做各人的,哪一种人最可贵?实行真正的圣道的人、真理的人是最可贵的人,圣人之法就是无贪、无瞋、无痴,行舍不害,大慈大悲,你能够保持这个正知正见的,这个悲天悯人的这种心怀,你到哪里德不孤,必有邻,不要怕没有朋友,所以,你这个害的本质不变,这个害包括几个名词,仇视、嫉妒、恨、忿怒,还有就是这个残忍,这个都是害的里面所开演出来,因此,我们要【悲愍为业。】

底下,这个【不害、无瞋之差别】,【不害:拔苦】,不害就是你必里没有残暴的本质,那么你就可以令众生离开这个痛苦,拔苦就是【慧】,脸上无瞋真供养,千供养万供养,脸上无瞋真供养,你供养了那么多金钱,买了那么多东西,供养师父,对不对?师父讲你两句话就不高兴,脸上无瞋叫做真正的供养,要供养师父,最简单那就无瞋、欢喜心,【无瞋:与乐;慈】【害:但损有情】皆名为害,伤害到某一种程度统统叫做害,无瞋,这个【瞋:或杀有情】这个瞋就更厉害了,杀,那么就是断掉众生的命,那就更厉害了,这个害还是伤害到某一种程度而已,【不害一法为修戒定慧及行菩萨道之根本心行。】不害那么就是所有的慈、悲、喜、舍,都必需以这个不害为主,希望大家在这个地方好好下功夫。

那么以上就是十一种善法,什么是善的?我们再从头看一遍,第一个就是信心所,对三宝要有信心。第二个要精进修行,这是善心所。第三个要有惭,惭就是愧对于自己,就是要有良心发现,惭就是要良心发现。四愧就是千万要注意别人对我们的看法,不要愧对别人。第五叫做无贪,如果你无贪的话那就是善。第六叫做无瞋,这个就是不要发脾气,不要忿怒暴烈之性。第七叫做无痴,没有愚痴,就是要常常听经闻法。第八叫做轻安,修定之前的功夫。第九就是不放逸,不放逸。第十就是行舍,舍的心所。第十一就是不害。十一个心所能够让我们成佛道、行菩萨道,于菩提当中念念不退,都是因为这十一个心所,诸位要好好的下一番功夫。

43页,叫做【36烦恼表解】烦恼,【贪、瞋、痴、慢、疑、不正见】【为根本烦恼又称本惑。】为什么叫做本惑?一切的烦恼都离不开这六个开展出来的,根本烦恼就像树的枝,这个树干一样的,贪、瞋、痴、慢、疑、不正见,不正见就是邪见,就是拨无因果,这个贪、瞋、痴、慢、疑、不正见,所谓恶知见就是莎迦耶见,这六个就产生一切烦恼的根本。所以叫做根本烦恼。很难断,又称本惑,就像树的根一样的那么难,你要砍掉这个枝枝叶叶很容易,轻而易举,你要砍断那个树根那就很难,要锯得老半天,才锯得下来、【忿等二十为枝末烦恼,又称随烦恼或随惑,】随着这个心王而起来的,【随根本烦恼生起故。】那么就是随烦恼或者是随惑,就随着根本烦恼而产生的。

【烦恼与十使对照表】【一、根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑,思惑】,思惑叫做【(五钝使)】,五钝使就是说第二刹那的烦恼,第一刹那的烦恼叫做【(五利使)】叫做【不正见】。这个不正见,所谓【身见】、边见、见取见、戒禁取见、邪见,【等五】都是属于不正见。这个不正见就是没有正确的理念,不能透视整个人生,所以产生身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见,这个【见惑】,五利使,利就是说反射力非常强,你一碰到事情你第一个一定告诉自己:那是我,第二个才起贪念产,你不为我,一个人无我,他怎么会贪,我问你,一个人无我他怎么会瞋心,无我了,他怎么会瞋心,是不是?所以说,身见这个速度来得比这个其他的思惑来得快,所以说,你为什么分贪,因为你希望我得到好处,所以贪,所以贪心重的人,简单讲无我的功夫不到家,无我的功夫到家的话,那么这个身见就没有,所以这个五利使,就是碰到境界,第一个反射那就是五利使,非常的快,第一个就使你起这个身见之观念。再来,第二刹那,就起这个贪、瞋、痴、慢、疑的念头。【十使烦恼】。

【二、十使烦恼】【十使为天台宗的名相。】【唯识别名十烦恼、十或。】【使者;烦恼之别称,就喻而名。】【如衙役差使,】这个衙就是官署,官署,以前衙门办案的地方,如衙役差使,衙役差使就是说老是跟在你的旁边,【能使罪人辛劳痛苦而系缚囚禁之。】行刑你就很痛苦了。【喻烦恼能使凡夫造业受苦,】能使凡夫造业受苦。【系缚三界,不令出离。】所以当我听到这个佛法的时候,哎呀!我发出来的感叹,跟佛陀一样,奇哉!奇哉!佛陀都是这样,佛陀是这样感叹,我不是,我是这样:妙哉!妙哉!。这个世间竟然有佛法,这种学问真的是不可思议,我念了几十年的…….,学校里面就统统都是在这个知见里面打转,学生,学习如何生存,就没有一科叫做学死,学习如何死亡的,我一听到这个佛法,也许是宿世的善根,爱不释手,一进到这个佛学的领域里面就忘记了自己,连吃饭的时间都忘记,我曾经在这个晚上人家晚课完的时候,我去自修,一看,坐著,自己到底坐到几点的时候,不晓得几点,然后突然打板了,打板了,我准备要去睡觉了,以为是晚上打板,要睡觉了,一看,人家要起来早课了,那种对佛法的欣赏,那种可以说用生命的,专精,一直专精,感觉不疲倦,不疲倦。

这个佛法实在讲比我们生命更重要,你有佛法才有真正的生命,你拥有再多的这个享受,那只是使你的灵魂染污而已,没有真正的佛法就没有真正的灵魂,也没有所谓真正的灵性,听到佛法的人那是何等的幸运,lucky何等的幸运,这个世间的学问都是累积的一种经验、知见,然后增加你的执著,书读愈多,愈增加你的执著,文字相嘛!骄傲、狂妄、自负,没有办法出三界,我一听到佛法,我就说今生今世没有白来,我今生今世身上就是穷到没有钱,我也会很快乐的!就像我读大学,一天生活费有时候才二十块,我也是一样过得很快乐的日子,很快乐的日子。我常常告诉自己,我是世界上最幸福的人,我最快乐,没有一件事情比听到佛法更快乐,所谓朝闻道,夕死可矣,就是这个,这个道理讲得实在是太好了,是不是?实在太好了,我们都是生活在错觉里面,所以,这个信心可以使一个人像甘露药一样的起死回生,离开佛法的人,实在是很不幸的人,很没有福报的人。

底下,最后一行叫【烦恼】,烦恼【扰浊内心,】扰就困扰,浊就是污浊,困扰我们内心,【令外转识】外转识,把笔拿起来,就是心攀缘外境名外转识,就是使这个心一直转动,使你攀缘不已,【恒成杂染,】使你染污,杂染,【有情由此而生死轮回。】

再来44页,【三、十使利钝】,五钝使,【(五钝使皆为迷世间事而起之惑)】,【五钝使:贪、瞋、痴、慢、疑。】贪、瞋、痴、慢、疑,这个使就是所谓的习气,【五利使】就是所谓的道理知道,比如说你知道身见,众生的【身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见】,比如,这个身见等等这五个,我们学佛的人也知道这个身见,可是要断这个贪、瞋、痴,那就难了,所以说,五利使是讲理的,众生迷于这个道理,不晓得没有真正的身见、边见、邪见等等,没有这一些,这些都是一种错觉,因为道理不懂,所以产生这个,学佛的人道理虽然懂,可是习气没有办法,五钝使就是所谓的习气。所以这个五利使就是要悟理,要悟到真理。

五钝使就叫做断习,断掉习气,这个难,所以五钝使很难,非常之难,要断掉贪、瞋、痴、慢,那就是佛了,那就是大菩萨了,所以五利使,【(五利使皆为迷理而起之惑)】身见对【于】这个色、受、想、行、识的【五取蕴执我、我所,】当然,有我的话,就是有我所,一定是我,那么这个东西就是我的,这是我的妹妹,我的哥哥,我的爸爸,我的姊姊,你有【我】的话,就我四周围的一切就产生了,【一切见趣所依为业。】这个见就是看法,你所看到的都认为是自己东西,这个见趣所依为业。

那么什么叫边见呢?边见【即于身见】堕入这个执著,【随执断常,】这个身见随这个执断执常,这个断见就是我今生今世是人,死了以后,什么都没有,狗死了也没有,没有所谓的来世就是断,断见就是说没有来世,死了不什么都没有,化归乌有,所谓的断见那是外道的,常见就是说我今生今世是人,我来世也是人,它是狗,它来世也是狗,它是猪,它来世也是猪,没有这么好,谁愿意生生世世变猪肉给人家吃,你要吗?

所以说,这个断见、常见名叫做二边见,两种边见,【障处中行】,这个把笔拿起来,障处中行,因为边见,所以随处成障,因为他的见地属于错,所以处处行障,比如说,他拨无因果,来世没有来世叫做断见,没有来世,没有来世他不怕因果了,他就什么都干,什么都做,他也不怕死,为什么?他认为死了就没有,是不是?常见也是这样子,我今生今世是人,那我杀人放火,然后抓去枪毙的时候他就讲一句话,二十年后还是一条好汉,傻瓜!二十年后,不必二十年,一年后就是一条好猪,准备被人家杀,你这个杀人放火,这个恶业造得太重了,你来世都给你做人,那还得了?因果,天理昭彰,哪里是真理?你杀人放火还可以做人?所以这个二十年后是一条好汉,是一种断见、常见的这种看法,就是常见的看法,以为生生世世他都可以做人,是不是?障处中行就是因为边见,所以,随处成障。因为边见的执著,所以,走到哪里都变成障碍,他造恶业嘛!

【出离为业。】在这里要特别注意!出离为业就是边见他所行所为,所做的都是超出常轨,出离就是如火车出轨,不是正见、不是中道,出离就是偏了的意思,这个很容易误会,一般人见出离这两个字,以为是出离三界,出离什么?边见令中道出离,如火车轨,出这个轨道一样,使一个人不能行中道正法。

邪见是【谤因果、作用、实事,及四见】,四见就是身见、边见、见取见、戒取见,【之外一切邪执。】邪见就最可怕,什么烦恼都是从这个来的,邪见:没有因果,作用,什么作用?什么实事?(无因果此事)我都不甩这一套,以及四见之外的一切邪执,统统叫做邪见,那么见取见呢?【于诸见及所依蕴,执为最胜,】【能得清净,一切斗争所依为业。】这个很容易。见取见就是什么?就是我执、我见,就是一般我们所说的什么,自己永远对,别人永远错,自己认为自己的看法是最正确的,见取见就是这样子,他明明这种见地是很可怜的,今天我收到xx道的一封信,他写个:林益谦先生,他说:慧律法师!你讲经说法身体又不好,虽然你是一个大修行人、大智慧的人,你还是不能超越这个五行。五行,他说我还是不能超越这个五行,所以说,你就是少了那一点关卡,一点关卡,所以说,万法归一,一归何处,你是不是有想过?如果你需要我的指导,那麻烦你来信。你说这一贯道可怜到什么程度,写这封信的人,结过婚的人,然后有二、三个孩子,然后这个人是属于一种……..,好象是说属于堂主那一类的人,他家设一个xx道的,然后来普度众生,你说他可怜到这种程度,以他的智慧,他要来指导慧律法师,你说这种人是可怜到什么程度,这不是说我很了不起,而是说他写的那种完全是邪知邪见的东西。

所以说,xx道的悲哀,不是可恶,是实在够可怜的,xx道他不是可恶,实在是够可怜的,死在自己的见地里面,一直怜愍别人,一直可怜别人,人家念佛就说人家来不及了,xx道你死也是迷迷糊糊,什么都不知道,那点传师也在旁边,我就加持过这个xx道的妈妈,她女儿是信佛的,有一次,我去这个旗山的附近,一个小乡镇,去加持,她这个女儿是信佛的,也很少跟我见面,她里面的那一个,她好象是说什么亲戚还是什么的信一贯道的,就请他去加持,她的女儿有一点信佛,要请我去加持,那么我就去了,去了以后我看,咦!xx道的点传师,你看那个穿中山装,头发理平头,那个脸都由里面发黑,那个眼眶都黑黑的,一看,就是很善良的人,一看就知道这个人很善良,xx道本来就是很善良的人,然后我就在旁边,我去我不先跟她加持,先跟她加持,他会说他点道的,他点道的,她妈妈很痛苦在那里这个…….,两个眼睛睁得很大,嘴巴也张得很大,信xx道的,我就跟她讲,她说:师父!赶快加持。

我说:不!xx道的点传师在那边,我就先让他点一点,你们先吧!我说你们xx道先,你们先加持。要我先念的话,你们说你们的感应,我不要,你先。我就站在旁边看。他没有什么仪式,他就在那边不晓得念什么东西,没有,我说:那你在旁边看,换我。对不对?换我。一个人在临命终她会挣扎、会痛苦就是冤业没有解,对不对?冤业没有解的话,因为佛法里面有解冤业的,就:南无部部帝唎伽哩哆哩怛陀耶,唵,三陀啰伽陀娑波诃。我们就跟她放蒙山,然后那个脸就慢慢、慢慢的变了,嘴巴就慢慢、慢慢的,噢!就慢慢的开始有笑容,我就开始念佛,念佛,后来,那个xx道的也在旁边:阿弥陀佛…….,没有办法,他没有办法,我说:你比较行,让你先。对不对?所以说,我今天收到那个信,唉!真是…….。那一封信我不晓得丢在哪里,要不然等一下拿给你们看,那真是悲哀,够可怜的,他说我们也是很可怜,我们说他也很可怜,所以说,病不同,可是都互相怜愍,他们可怜我们佛教,我们也可怜xx道的,那到底是谁可怜谁,是不是?他讲的就是一个天堂,一个地狱,他没有看过《华严经》,一xx道的道亲们,你打开《华严经》看看,那个世界到底有多大。

所以,有福报的人他就会亲近到善知识,去亲近到正法,没有福报的人就执,见取见就执著他所碰到的是最棒的明师,他是最幸运的,你们就是很可怜,你们就是少了一点,他就:慧律法师!你就少了一点,少了一点又不是印度人嫁丈夫少了一点,对不对?所以说,我们佛教徒也不必跟他争执,大家知道就好了。我们还是怜愍他,没有办法,他生生世世就是恶知见,亲近不正见的地方,那有什么办法,是不是?你也不要跟他吵架,也不要跟他打架,各人信各人的,你走你的,我走我的,是不是?戒禁取见,所以这个见取见就是一切斗争所依为业,你们的家里的父母亲为什么会斗争,见取见,兄弟姊妹为什么会斗争?见取见,你们这个师徒为什么会斗争?见取见,为什么?大家都我执、我见,这个见取见有一个办法,要听两种人的话,第一、要听大智慧人的话,放弃你的见地,第二、接受有经验人的话,见取见用这两个角度来修正自己,要听有经验人的话,要听大智慧人的话。

戒禁取见:【于随顺诸见之戒禁】,戒禁就随顺诸见之戒禁,就是说不如法的戒律,【及所依之蕴,执为最胜,】【能得清净,无利勤苦所依为业。】无利就是一点也没有什么帮忙,对这个涅槃一点帮忙都没有,他每天都勤苦的修行,可是到最后开不了果,xx道就是可怜到这种程度,外道就是可怜到这种程度,他无果可得,因为他知见不正,所以无法证初果,没有办法断见惑跟思惑,对不对?也不可能明心见性,他说要回理天,xx道常常讲,说我要回理天。我说:你晓不晓得理天是什么?有一个xx道讲师来,他说:久仰法师大名,我说:不必久仰,我这个人是小名。据说慧律法师你是高僧大德,我说:你看!我根本就是矮僧无德,哪里有什么高僧大德,我才157公分而已,才稍微比广钦老和尚高一点而已,是不是?我无德,哪有什么德。他说:我修学到现在,我想请问您,你们这个,请问慧律法师,你们佛教修学到最后要回去哪里?我说:方便讲,回极乐世界,如果究竟讲就是没有回去哪里,本来也不来,哪里有回去,回去哪里,他说:我们讲回理天。

我说:那理天在哪里,你讲啊!理天在哪里?你告诉我理天是什么,在东边还是西边,在南边还是北边,理就是无相,那无相怎么回,回去什么理天,你有问题啊!理天就是无形无相的东西,既然无形无相,就不生不灭,那连回去的观念也不可以有,这才叫做正知正见,哪里有这种东西,连什么理天他自己也搞不清楚,理就是不可得的东西叫做理,既不生也不灭,那回去什么,本来就没有来,你回去哪里,唉哟!悲哀!悲哀!因此,执为能胜,还有就是戒禁取见的意思,比如说,我们过年吃一吃,吃什么,吃鱼,年年有余,结果每年股票都输得一塌糊涂,年年有余,是不是?还有贴这个对联,对联,这个爆竹一声除旧岁,要布置这个对联,否则不像在过年,就说唉呀!过年你一定要讲好话,唉呀!恭喜!恭喜!,唉呀!恭喜发财,恭喜发财,结果,今年房地产低落,破产,你过年,你家不是贴了很多春联吗?这个六畜兴旺,什么财大发,有的那个发还颠倒,倒发,是不是?福,福颠倒叫做倒福,福气已经是很好了,还倒福,很有福气的意思,对不对?

我的话,我就不会这样,我就写:生,把它颠倒过来,死,再把它颠倒过来,那叫什么?不生不死,没有生,生颠倒,死,死就颠倒,反过来就是,死就是颠倒过来,是不是?所以说,这个戒禁取见就是世间人的过年,外道没有必要的这个戒律,比如说,星期五,十三号这个不吉利的,就是不能怎么样,还有这个四号、四楼,四楼就是不吉利,我告诉他,没有关系,四楼人家不要,我全都买,四楼,四楼就是一、二、三、四的四,它就是比较不好,那姓出家人每一个人都姓释,释迦牟尼佛的释,那不跟四是同音吗?对不对?难道姓一,一贯道的一,所以说,这个无谓的执著,这个戒禁取见,戒禁取见简单讲就是持不必要的戒律而困扰自己,也不能得到这个道果,不能解脱叫做戒禁取见,持不必要的戒律困扰自己。

【钝者:遇境辄生爱著。】【修道难断,其惑性钝者曰钝使。】【如水沈滞。】钝就是碰到这个境界往往生这个染著,修道的时候非常难断,他的惑,这个迷惑比较钝,所谓钝不是真的很钝,是第二念,第二念叫做钝,第一念叫做锐,第二念叫做钝,第一念叫做利,第二念叫做钝的意思。如水沈滞就是反射稍微慢一点,其实也是很快,动一个念头,贪、瞋、痴就出来了,哪里慢呢?【利者:遇境辄生分别,】【修道易断,】这个修行人很容易断,【其惑性锐者曰利使。】很敏锐,【如火轻炎。】就像火,轻炎就是浮上来的火焰,浮上来的火焰很利,底下那个很重要,【见以推度为义,】见就是用推测,【慧心所之作用也。慧若正当推度名正见,】【颠倒推度为恶见。】

这就麻烦大了,如果一个人这个见地错误,你一生一世再大的苦行,再大的精进,再大的忍辱都不能成道,因为你没有用空慧,缘起法里面当体即空的法,去修行这个无生,所以你再大的忍辱,你还有存在一个忍辱,你就不能成佛,就不能解脱,所以,外道没有空慧,没有空的这个智慧,所以,我要修忍辱,我们拜神的人要忍辱,我忍耐,我忍耐,这个理念一直存在他在忍辱,他这个我见还没有断,是不是?佛说忍辱者即非忍辱,是名忍辱,佛说这个忍辱,他本来就没有所谓的忍辱,才是真正的忍辱,你要忍到我根本没有忍辱的念头,这就是功夫。

所以我一直劝告这个众生,就说,你不可以学忍辱,要以无生为主,为主要的修行法,不能学习忍辱,学习忍辱是个方便讲,比如说:忍,你在压,你的忍,压,压,你想想看!这根本不是断根的办法,你今天真的境界的时候,我忍耐一下,明天再忍耐一下,忍耐久了,这个根还没有断,你只是稍微有一点定力而已,是不是?这个烦恼一起来,就忍辱压下去,烦恼一起来忍辱压下去,这个根本还不是存在,我们不要这样子,我们连这个忍都没有,连这个根都没有,也不要除掉这个忍,也不要除掉麻烦,当下就是,没有所谓的忍不忍的东西,它根本就不会浮现,要浮现什么,本来无一物,何处惹尘埃。本来就不生的东西,你忍什么东西,这就是,答案就出来了,所以,同参道友在一起,或者是这一些,你对人家都很好,别人对你怎么样,根本就没有,什么叫做大修行人?一切法不受是大修行人,一切法无生是大修行人,无生就是你,连动一个念头都不要,无生就不灭,所以见以推度为慧,慧心所之所作用,慧如果是正当推度,名叫做正见,颠倒推度,这个就是恶见,【故见以慧为体,由慧别开一分耳。】由慧别开一分。

再来,【37随烦恼三类差别立义表】

【随烦恼:大随惑、中随惑、小随惑】惑就是烦恼的意思,大随烦恼的意思就是说【遍与一切染心】,染心底下一个【(不善)】,不善不是恶,恶就是烦恼,【及【有覆】】就是能遮清净心,有覆就是这些烦恼会遮盖我们的清净心叫做有覆,不是像第八意识的无覆无记,第八识的无覆无记,因为它只有接受,所以,它没有什么造业的能力,它只有接受的能力,所以叫做无覆无记,有覆就是它会造业,而盖住清净心叫做有覆,所以,遍于一切染心,一切染心就是不善,就是恶就是烦恼,以及有覆,就是会遮这个清净心,【相应而起,作用广大故。】大随烦恼,大随烦恼就是放逸、失念、不正知、掉举、昏沉、不信、懈怠、散乱,你们看左边的这个大随烦恼,38的大随烦恼就是,等一下我们来讲。

再来,中随烦恼,中随烦恼就是无惭无愧,一个人没有惭愧心的人,诸位你看,一个人没有惭愧会怎么样,【惟与不善心相应而起,】这个人不知羞耻,你跟他说,他也如如不动,他也不管你讲什么,你讲什么东西,他不管你什么东西,,你讲什么他都这样子,外表看起来是如如不动,其实是无惭无愧,你讲什么他也没有什么关系,是不是?唉呀!好好遵守这里的戒规吧!他也不要,你讲什么,说犯大戒也没有,是不是?大戒不犯,小戒是不断,每天都不听你的话,很生气,无惭无愧,一个人没有惭愧心就是所谓无耻,(未完)

净界法师大乘百法明门论直解(全)

慧律法师百法明门论表解

百法明门论表解01 :一切法都在百法里面,不管哪一个人统统要学的

百法明门论表解02 : 我们没有办法变化所有的物质现象,至少可以变化这个精神状态

百法明门论表解03 : 不要在那些没有信心的人面前说三宝的过失,这个罪很重

百法明门论表解04 :学佛的人要包容, 要是看什么事情都很顺眼那是学佛成功了

百法明门论表解05:没有悟到清净的本性的人,都会透过意识状态扭曲别人的东西

百法明门论表解06 :种子熏习是生灭法,佛法有熏习,但空就不能熏习,佛果不能熏习

百法明门论表解07 : 你不要说别人侮辱我们,要说我们修养还不够炉火纯青

百法明门论表解08 : 若能观心必能入道,只要会让你烦恼的、嫉妒的、恨的统统不对

百法明门论表解09 : 用善心解脱的心理你所到之处都是善的,用恶的念头所感的都是痛苦的

百法明门论表解10 :保持欢喜心是一件很重要的情绪,什么时间、境界都保持随喜功德

百法明门论表解11:每一件事情处理都必需与空相应,所到之处都是用空观就解脱

百法明门论表解12 :闭关是闭心,道场在你心里;缘是由愿而来,你的选择就是愿

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存